Под защитой святого Георгия

- Первую летнюю смену мы посвящаем детям, - говорит директор школы Светлана Отрубянникова. - Сами устраиваем экскурсии, в том числе теплоходные.

Те дни, что провели осетинские мальчишки и девчонки в школе горнолыжного спорта, отличала особая атмосфера - можно назвать ее атмосферой семейственности. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев приходил на встречи вместе с двумя своими дочерьми и тремя внучками. И, конечно, с подарками. Осетинские дети приехали в семью, большую, дружную, гостеприимную. А это очень важно.

- Расставаясь, все рыдали, - рассказывает Светлана Отрубянникова. - Сколько общих вечеров, концертов, чаепитий. Конфетами и шоколадом обеспечила фабрика «Конфаэль». Они всегда помогают... Каждый день мы выезжали в Москву. Исторический центр, музеи, монастыри, новостройки... Все время в дороге. На наши просьбы откликнулись Большой театр, Третьяковская галерея, Государственная российская библиотека имени Ленина, Московский первый кадетский корпус, Московский дом творчества детей и молодежи на Большой Черкизовской. Со всякими вкусностями очень помог Черкизовский мясокомбинат. И еще большое спасибо хочу сказать Михаилу Кравченко, президенту фабрики мебели «8 Марта».

Часть детей живут в Беслане, часть во Владикавказе. Они - члены организации «Юная Алания». На мероприятия, проходившие в поселке, приезжал Александр Тоотонов, вице-премьер правительства Северной Осетии. Гостей ждал приятный сюрприз, о чем, кажется, не подозревали и сами хозяева. В столовой школы на стене висит большая икона святого Георгия, а это весьма почитаемый в Осетии святой, покровитель страны. Георгий, пронзающий копьем змея, напоминал о родных краях. Точно такую же икону берет всегда с собой на Олимпийские игры сборная России.

Не так просто уйти от прошлого... Светлана Отрубянникова вспоминает паренька из Беслана (ему теперь семнадцать лет), у которого оказался в заложниках брат. Он погиб. Парень стал читать стихотворение, посвященное той трагедии, которое написал на осетинском языке сам. Смог прочесть две строфы. Дальше не дали слезы. Пришлось уйти со сцены.

...И все-таки добро сильнее. Светлана Леонидовна рассказывает, как один мальчишка признался ей: «Я почувствовал здесь, что я россиянин. Я увидел замечательную Россию и горжусь нашей столицей. Совсем по-другому буду смотреть телевизор, когда станут показывать Москву».

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)

  • Приветствие от кадетского класса

  • Тренер ФК «Беслан» Владимир МАРГИЕВ провел занятие в тренажерном зале

  • Темы для общения не иссякали