Училище не случайно было выбрано местом проведения мероприятия. Ведь повар - самая мирная профессия на земле. К тому же ПУ №189 уже участвовало в миротворческом движении: в 2001 году в пасхальный праздник на ВВЦ студенты под руководством своего наставника известного кулинара Владимира Михайлова изготовили 120-метровую кулебяку «Мир». За что и получили диплом «За активное участие в установлении рекорда планеты с занесением в Книгу рекордов Гиннесса». В том, что повар еще и самая вкусная профессия на земле, еще раз смогли убедиться члены жюри фестиваля, которые не только оценивали шедевры будущих мастеров кухни, но и выбирали лучшее название блюд. А так как для организаторов фестиваля - секции дополнительного образования международного движения «Педагоги за мир и взаимопонимание» приоритетами являются проблемы семьи, будущее детей и мир без насилия, то здесь все было подчинено этим темам.

К кулинарному соревнованию ребята готовились заранее. Сначала конкурс блюд провели внутри училища. Лучшие лакомства оставили на финал. Всего в презентации участвовали десять групп образовательного учреждения, которые и представили свои шедевры. На некоторые у членов жюри рука не поднялась разрезать. Хотя слюнки и текли. Так и не решились попробовать на вкус осетра с камышами, которые, как оказалось, готовятся из черного хлеба, обжаренного во фритюре с луком, и отварную семгу, украшенную креветками и мелко нарезанными маринованными огурчиками. Чтобы нашинковать последние, студентам потребовались три банки продукта и полчаса.

Что же касается названий, то и тут фантазия студентов не подкачала. Группа 204 представила блюда узбекской кухни как «Хунон - любовь к жизни», а мексиканской - «Себаче - желаем счастья». Однако, по мнению жюри, более всего теме фестиваля отвечало кулинарно-миротворческое название стола колоритной кавказской кухни, накрытого группами 121 и 206 - «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мир». Но призы за свое мастерство, в том числе и от «УГ», получили все студенты, потому как выбрать лучших было просто невозможно. Как оказалось, кулинарные способности студентов профессионального училища №189 ценят даже в Белом доме, Центробанке и Конституционном суде. Здесь будущие повара проходят производственную практику.

- Мы открылись решением Мосгорисполкома в 1979 году. Тогда шла подготовка к Олимпийским играм, и в Москве не хватало специалистов в области кулинарии - поваров, кондитеров, гостиничных работников, - рассказал директор образовательного учреждения Шамиль Капкаев. - За двадцать лет мы подготовили более пяти тысяч специалистов. Наши выпускники работают в лучших ресторанах города. Нередко они приводят к нам учиться своих детей. Так что у нас сложились целые семейные династии поваров.

На фестивале «Мир дому твоему», проведенном в кулинарном училище, деятельность международного движения «Педагоги за мир и взаимопонимание» не заканчивается, а только начинается. Являясь последователями философии «малых конкретных дел», миротворцы 1 июня в День защиты детей организовали маршрут мира в Ясную Поляну к могиле Льва Толстого. Этой акцией, в которой приняли участие школьники и студенты открылось празднование 175-летнего юбилея великого человеколюбца.