Созданная в 1905 году как училище для детей железнодорожников, школа пережила множество реформ, но не изменила своему главному принципу - воспитывать доброго, глубоко нравственного человека.

Все педагоги, работающие в школе сегодня, наслышаны о Михаиле Туренине, учителе физкультуры, в далекие 30-е годы проводившем уроки под собственный аккомпанемент на фортепьяно. В год столетия школы для учеников начальных классов мы учредили кубок имени Туренина, теперь «Веселые старты» приобрели актуальное звучание, традиции продолжаются.

На одном из вечеров всех директоров школы (а их за век было 15) назвали по праву хранителями традиций. Разве может сегодняшний шестнадцатый директор забыть, перечеркнуть то, что было?! Ведь столько сделано до него! Труд каждого педагога - ценный вклад, который нельзя ни потерять, ни забыть.

Одна из традиций - туристические слеты старшеклассников в сентябре. Три дня и три ночи длятся они - с пешим переходом в 20-25 километров, насыщенной программой, чувством локтя товарища... Рядом с учениками - педагоги. Бывает, что на «маятнике» или на «навесной переправе» обойдет ученик своего наставника. Честь и хвала обоим! И как затихают ребята, когда на вечере знакомств поют «Шкрабы». Так называется из года в год команда учителей. А какие добрые и искренние отношения царят в школе!

За вековую историю школа воспитала сотни тысяч человек, многие из них привели сюда своих детей и внуков. Мы каждый год считаем, сколько выпускников доверяют учить своих детей педагогам. Их число стабильно. Пятая часть малышей - «наши» дети во втором-третьем поколениях. Так лучше всем - учителю, родителю, а главное - ребенку.

Наша школа - это крепость, в которой много жителей, здесь есть на кого положиться, - говорят ребята.

Час ученичества продолжается. Живи, наша любимая 32-я, питай добром всех, кто этого хочет. И еще не один век!

Татьяна ШВЕЦОВА, директор 32-й школы, Тамбов