Не люблю я ездить рано утром в трамвае. Все куда-то спешат, не замечая вокруг никого, толкаются да еще выплескивают свои отрицательные эмоции... В результате приходишь на работу обессилевшая, а настроение на нуле. Хватаешься за голову и думаешь, быстрее бы закончился рабочий день.

Сегодня повторилась та же история. Наполненный до отказа трамвай еле-еле плыл по своим рельсам. Почти на каждой остановке слышны слова недовольства: кто-то не успел выйти, кому-то не досталось места, кто-то кого-то случайно задел...

На одной из остановок вошла в трамвай молодая мама со своим пяти-шестилетним сыном. Мальчик в тот же миг заметил освободившиеся два места. Толкая пухленькими ручками высоких дяденек и тетенек, быстро занял их. С довольным видом сел на одно место, на другое смело положил свои ножки. «Теперь можно ехать!» - улыбаясь, кивнул маме сын.

Тем, кто наблюдал за поведением мальчика, эта сцена пришлась не по душе. Вот же рядышком стоит бабушка, а в руках - тяжелые сумки. Дышит тяжело, устала, наверное. Но нет же: грустные глаза старушки у мальчика не вызвали ни капельки сострадания. А уступить одно место ему и в голову не пришло. Бабушка спокойно обратилась к маме мальчика:

- Будьте добры, пусть ваш сын уступит место.

Услышав ответ молодой женщины, я была потрясена. Вместо того, чтобы помочь старому человеку, она грубо заявила:

- У моего сына свободное воспитание. Он делает то, что хочет. Я не стану ему ничего указывать.

Вот так и ехал бы мальчик до конечной остановки, словно король: все ему дозволено, и он - хозяин всем. Но тут к молодой маме подошел мужчина. Смотрел на нее долго и задумчиво. Нервно жевал резинку, будто хотел что-то сказать, но не находил слов. И вдруг мужчина достал из рта жевательную резинку и приклеил ее на лоб женщине.

После этого в трамвае был целый скандал. Из уст молодой мамы вылилось столько грубых и некрасивых слов! Она несколько раз выкрикивала, какой, мол, невоспитанный, что ему неизвестно такое чувство, как уважение к женщине.

Мужчина тихо и спокойно слушал все эти высказывания. Только перед выходом из трамвая мило улыбнулся:

- Вы знаете, у меня тоже в детстве было свободное воспитание...

Ольга НИКИТИНА, Ижевск, Удмуртия