Сенсационное решение принято министерством образования и носит обязательный характер. Суть оного заключается в том, что для детей ясельного возраста - иначе говоря, от рождения и до трех лет - отныне будет разработан специальный учебный план. Точно так же, как и учебный план обычной школы, он станет неукоснительным руководством к действию для тех, кто занимается дошкольным воспитанием. До сего дня общенациональная школьная программа предусматривала начало обучения детей с трехлетнего возраста. Этим обучением занимались в детских яслях и в так называемых праймэри школах (начальных школах). Отныне будет разработана и утверждена специальная образовательная программа «для раннего возраста», то есть до трех лет.

Чтобы все вышесказанное не показалось читателю полным абсурдом, следует пояснить, что под «учебой» малышей младенческого возраста подразумеваются, в общем-то, просто-напросто те обычные приемы и игры, которые родители традиционно используют, общаясь со своим малышом, когда учат его самым первичным навыкам: определять цвет, называть предметы, которыми окружен ребенок, и так далее. Теперь роль «прогрессивного родителя» берет на себя государство. Согласно разработанному плану, к трем годам, всех без исключения детей в Англии и в Уэльсе квалифицированные няни начнут обучать письму, арифметике и языку. Все это обещается осуществлять на неформальном и игровом уровне.

Разработчики программы доказывают, что никаких принципиально новых америк они тем самым не открывают. Что всем этим наукам большинство родителей своих отпрысков так или иначе всегда учили. Проблема, однако, в том, что современная жизнь отозвала большую часть родительского сословия от их малых детей, поставив у рабочего «станка». Многие мамы возвращаются сегодня на работу, едва отсидев с новрожденным первые три месяца, хотя послеродовой отпуск оплачивается им в течение полугода, а в ближайшей перспективе будет оплачиваться 9 месяцев.

Но что делать, если мама и папа заняты карьерой или просто спешат заработать побольше денег на скорейшую выплату всех кредитов? А вот что: ребенка должно взять «на поруки» государство и именно оно должно позаботиться о его всестороннем развитии. Так во всяком случае считают в Британии. И под эти расчеты подложено научное обоснование. Вводя обязательное обучение для совсем маленьких, британское правительство ссылается на многочисленные исследования, которые свидетельствуют: те дети, которых начинают развивать и обучать в самом что ни на есть «нежном» возрасте, значительно успешнее остальных сверстников в последующем социальном становлении и именно они демонстрируют наиболее заметные успехи в учебе в школе последующих ступеней.

Беря на себя заботу о развитии малышей, государство желает достичь и еще одной благородной цели: уравнять в правах и возможностях всех детей, с тем чтобы разница в их развитии не была обусловлена семейными обстоятельствами, социальным фактором и прочим.

Однако родители опасаются, что государство слишком далеко заходит в своих попечительских амбициях и, грубо говоря, лезет в данном случае не в свое дело, лишая родителей права самим решать, как воспитывать младенца. Маргарет Моррисси, представитель Ассоциации родителей, заявила: «Отныне нависает опасность того, что у наших детей отнимут детство, как только они покинут родильную палату. С той минуты, как только ты появишься на свет, а твои родители вернутся к работе - к чему их всячески подталкивает государство! - тобой будет руководить и заправлять министерство образования. Это полное сумасшествие».

Конечно, далеко не все так категоричны в своих оценках. И однако надо признать, что особого энтузиазма по части отправки младенцев «за парту» пока не наблюдается. Что и понятно: уж слишком смелый проект!

Лондон