Учреждение на три буквы

А начиналось все в далеком 1945 году. Страна праздновала победу. С фронтов возвращались учителя и директора, по всей России открывались институты усовершенствования учителей.

Организовывать педагогические чтения, проводить научно-практические конференции, изучать и распространять передовые методы обучения - ИУУ оказались важным подспорьем для развития отрасли. Шли годы, и ТОИУУ превращался в институт новаторской мысли и экспериментальной работы. Программированные печатные пособия, магнитофонный курс немецкого языка - сегодня мало кто знает, что истоки этих обычных для наших дней явлений кроются именно в Тюменской области.

ТОИУУ не останавливался ни перед чем. «Надо было ехать на уборочную - мы ехали, капусту из-под снега убирали, - рассказывает предыдущий директор, заслуженный учитель РФ Ада Китайгородская. - Нас спрашивали «Откуда вы такие?» - а мы отвечали: «Из учреждения на три буквы: ИУУ». Это при Китайгородской сибирские учителя узнали, что такое летние курсы повышения квалификации. В то время у института еще не было своего здания, и приезжих размещали в актовых и спортивных залах школ на раскладушках и матрасах. Более полусотни учителей, оторванных от привычных дел, на несколько дней погружались в проблемы образования. Именно здесь зарождалась дружба между учителями районов и городов огромной Тюменской области.

Еще при Китайгородской в 1992 году у института изменился статус. УУ сменилось на ПК (повышение квалификации). Новое время диктовало и новые требования - гимназическое и прогимназическое образование, лицейское обучение, внедрение новых технологий, различных видов оценки знаний.

Для огромного Тюменского региона педагог института повышения квалификации - коммивояжёр российского образования. Тезисы собраны в небольшой рабочей тетради, походный чемодан всегда у порога, дома остается семья, а впереди - неизведанные сибирские просторы. Сегодня Ишим, завтра Тобольск. Это для жителя средней полосы России 500 верст - огромное расстояние. Благодаря выездным курсам ИПК многие учителя и управленцы области, не покидая родного города, узнавали о новых педагогических технологиях одними из первых в стране. Порой оперативностью преподаватели ТОИПК могли соперничать даже с «Учительской газетой». И то, что сегодня среди образовательных площадок Тюменской области процент лабораторий и экспериментальных площадок выше, чем во многих других регионах, - заслуга именно ТОИПК.

Горно-Алтайск, Ноябрьск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Югра, а еще Омск, Санкт-Петербург, Москва - во всех этих городах сегодня можно найти учителей, которые обучались на курсах повышения квалификации в Тюмени. Само время диктовало новое название - Тюменский областной государственный институт развития регионального образования.

Сегодня в 10-ю гимназию или в 12-ю школу города Тобольска попасть не так-то просто, родители умеют ценить качественное образование. А в поселок Менделеево с разных уголков России приезжают перенимать уникальный опыт комплекса «детсад - школа». В 1995 году при институте была открыта аспирантура. На основе экспериментальных площадок и наработанных инновационных программ аспиранты защищали диссертационные исследования, а чуть позже появилась и докторантура. За 60 лет узконаправленный практикоориентированный вуз Тюмени превратился в важнейший наукообразующий центр Сибири. Сегодня ТОГИРРО разрабатывает разные темы, среди которых андрогогика - наука об образовании взрослых. Именно этому была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция, которая прошла в Тюмени в конце октября.

Обычный рабочий график

Вряд ли когда-нибудь какой-то другой институт будет праздновать свой юбилей так, как это было в Тюмени в конце октября. Провести конференцию, организовать первый педагогический марафон, да еще удачно пройти аттестацию для Ольги Ройтблат, ректора ТОГИРРО, - это обычный рабочий график.

Тюменский аэропорт. Далеко за полночь. Ольга Владимировна у трапа самолета, следующего рейсом Москва - Тюмень. Она встречает учителей года России. Впереди у них три дня работы - мастер-классы и игра в КВН с командой учителей города Ишима.

- К сожалению, я с вами поехать не смогу. - Ройтблат рада гостям, но впереди аттестация и конференция. - И обязательно отведайте пироги с рыбой, они в холодильнике. Вы таких еще никогда не пробовали.

На отдых 5 часов, и у ворот института участников марафона поджидает автобус. Еще 5 часов, и долгожданный Ишим приветствует гостей.

Межрегиональный клуб учителей года - не организован росчерком пера одного чиновника, и оттого более интересен. Педагогические поезда, десанты, марафоны сегодня вовсю шагают по стране. А исполнителями становятся бывшие участники конкурсного движения. С Тюменской областью коллег по межрегиональному клубу знакомил Андрей Кайзер.

Для небольшого Ишима марафон - это целое событие. Что такое мастер-класс, на пальцах не объяснишь, надо показывать мастерам. Таким, как филолог из Тюмени Марианна Чуйкова, психолог из Москвы Андрей Милехин, экономист из Санкт-Петербурга Евгений Травин и учитель года России из Екатеринбурга, технолог Алексей Крылов. А вот что такое педагогический КВН, ишимцам рассказывать не надо, потому что у них есть своя команда из учителей и студентов педвуза. Вот с ней-то и предстояло сыграть «Хрустальному пеликану». В зале ни одного свободного места, ведь игра обещает быть напряженной. Еще месяц назад на Всероссийском конкурсе Учитель года в Калининграде «Хрустальный пеликан» стал чемпионом, обыграв две команды. Ишимцы тоже чемпионы, их в области еще не сумел обыграть никто. Классическая ничья успокоила нервы зрителей, которые с одинаковым рвением аплодировали шуткам земляков и гостей. Капитан «Хрустального пеликана» Евгений Травин признался, что такого сильного соперника им еще не приходилось встречать.

Ишимская команда КВН, конкурс «Учитель года», а еще областная летняя «Школа одаренного ребенка» для ТОГИРРО - это обычная работа, наряду с традиционными олимпиадами и конференциями. Интересно, что с 2003 по 2005 год только через курсы повышения квалификации по ЕГЭ прошли 2762 педагога. ТОГИРРО - это не просто региональный институт, а сотни тысяч людских судеб, окунувшихся в проблемы образования. В 2000 году в конкурсе «Учитель года Тюменской области» победил молодой учитель физкультуры Андрей Кайзер. Прошло несколько лет, и Ройтблат позвала победителя к себе. Много денег в институте не платили никогда, а вот интересную работу гарантировали. С тех пор инспектора по охране труда знают во всех областных школах. Знают и даже боятся. Потому что он имеет право спорить с руководителями управлений образования и любит задавать вопросы, на которые они не всегда находят правильные ответы.

Пройдет еще 40 лет. В Тюменской области вырастут большие города, между ними построят современные шоссе. Будут открывать новые школы и университеты, а дошкольники на логопедических занятиях будут тренировать звук «р», старательно выводя ТОГИР-Р-О.

Владимир ЗАГВЯЗИНСКИЙ, доктор педагогических наук, профессор РАО, заслуженный деятель науки РФ:

- Вначале с ТОГИРРО мы вместе создавали инновационные лицеи, гимназии. Для того времени это были революционные идеи. Столичному образованию они не подходили, зато оказались впору, например, Тобольску. В институте сразу складывался опыт работы с учителями. Методисты кафедр всегда находили возможность дойти до каждого педагога. Они не боятся трудностей, едут, идут, летят туда, где люди нуждаются в помощи.

Борис ПИМЕНОВ, генеральный директор издательства «Академкнига/Учебник»:

- ТОГИРРО для меня - один из 89, а точнее из 300 с лишним институтов, с которыми мы работаем в рамках повышения квалификации учителей. ТОГИРРО, это уникальные люди, с которыми нам приходится делать общее дело. Так случилось, что именно в Тюмени работают профессионалы, неравнодушные к своей работе. Я не бросаю камень ни в чей огород, бывают разные обстоятельства, но именно в ТОГИРРО таких людей очень много. Так сложилось, что в этот исторический период на Тюменской земле собралось исключительное сочетание талантливых людей, которое позволяет выделять ТОГИРРО из прочих, казалось бы, равных вузов. Мы готовы с ними преодолевать любые сложности, и для нас это гораздо интереснее скупых отчетностей. Для издателя - это большая честь сотрудничать с ТОГИРРО. Этот институт стал сотрудничать с нами только после самостоятельной экспертизы нашего комплекта учебников по начальной школе.