"2" Километры до парты

«Всего несколько километров на своих двоих, и ты за партой!» Этот девиз уже пару недель помогает ученикам поселковых школ Cвердловской области добираться на занятия пешком. После проверки госавтоинспекции без школьных автобусов остались десятки сел по всей области.

Инспекторы обнаружили, что в транспорте нет ремней безопасности, громкой связи и систем ограничения скорости. Теперь ученики некоторых районов преодолевают расстояние до школы по обочине оживленной трассы. Проблему со школьным транспортом сейчас решает Министерство образования Свердловской области. По словам министра Валерия Нестерова, переоборудованием машин, купленных в позапрошлом году, заниматься не будут. Уже в ближайшее время приобретут 30 новых автобусов, соответствующих ГОСТу, и еще 100 будет закуплено в Кургане в начале 2006 года.

"4"Студенты начали «Оборону»

Петербургская молодежная коалиция «Оборона» начала кампанию «Плати не больше пяти», которая связана с нарушением Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Согласно закону за проживание в университетских общежитиях студенты должны платить не более 5% от стипендии. В вузах Санкт-Петербурга средняя государственная стипендия составляет 600 рублей в месяц. Таким образом, общежитие должно обходиться студентам по цене 30 рублей. Однако в большинстве случаев плата резко завышена и составляет 250-700 рублей.

На первом этапе кампании активисты коалиции «Оборона» проведут мониторинг оплаты жилья в студенческих общежитиях города, чтобы выявить нарушителей федерального закона. После этого будут направлены письма в прокуратуру Санкт-Петербурга и руководителям общежитий с требованием разобраться в сложившейся ситуации.

Рейтинг подготовили Евгения КРИЗСКАЯ, Игорь ВЕТРОВ