Академию и университет связывают тесные узы. Достаточно сказать, что в Бауманке работали и учились 50 академиков. Научные школы МГТУ, получившие признание во всем мире, стали основой для создания почти тридцати вузов, научных институтов, в том числе академических. Во многих из них действуют филиалы кафедр Бауманки.

С 1948 года ведет свою историю факультет ракетной техники, с которым связана деятельность в МГТУ Сергея Павловича Королева и его последователей. Несмотря на трудности последних лет, выпускники вуза продолжают славные традиции, создавая новые виды ракетной техники. Проект нового двигателя НПО «Энергомаш» РД-180 победил в конкурсе для модернизации американской РН «Атлас». О запуске РН «Атлас IV» был показан документальный фильм.

Уже тридцать лет Бауманка проводит школы молодых ученых. За это время более 1,5 тысячи их участников защитили кандидатские диссертации и более 200 - докторские. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, возглавляющий оргкомитет по празднованию 175-летия МГТУ, сказал, что люди его поколения знают друг друга по таким школам. Министр пожелал профессорам, преподавателям и студентам сохранить и приумножить тот огромный потенциал, который накоплен в стенах Бауманки.

В конце заседания Игорь Федоров вручил юбилейные медали «За заслуги перед Университетом» президенту академии Юрию Осипову, вице-президентам РАН Валерию Козлову, Геннадию Месяцу и Николаю Платэ, академикам Евгению Велихову, Юрию Гуляеву, Леопольду Леонтьеву, Виктору Садовничему и Владимиру Фортову.