Настоящий полковник

Не будь этого внутреннего стержня, вряд ли Валерий Игнатьевич сформировал бы на пустом месте уважаемое ныне учебное заведение - Рязанский филиал Московского университета МВД. И в коллективе единомышленников у него подобрались такие же целеустремленные люди, как он сам.

Сегодня территория университета уютная, ухоженная, чисто прибранная, без пылинки и соринки. А на плацу, где курсанты отрабатывают боевые приемы и в огромных зеркалах играют прощальные лучи осеннего солнца, незазорно было бы устроить дефиле рязанских красавиц на звание какой-нибудь «Мисс...».

А ведь всего пять лет назад там были заброшенные казармы воинской части с проломленными стенами, разобранными полами и дырявыми перекрытиями. Пристанище безродных котов и крыс, груды мусора и заросли бурьяна. Пессимистам там было делать нечего. Но Чернышов вместе с такими же одержимыми энтузиастами, теми, кто поверил в его идею, по-хозяйски разбирали завалы и освобождали помещение за помещением под будущие аудитории. Обедали тут же. Варили сосиски на плитке и знали, что все у них получится. Не сразу, но выйдет.

Подготовиться к первому учебному году стоило неимоверного напряжения сил. Своего кабинета у Валерия Игнатьевича тогда не было. Всю бумажную работу выполняли в стенах областного УВД, где приютили на первое время. За конференц-залом, в комнате, где ныне располагается пресс-служба, поставили два стола - один для него, другой - для главного бухгалтера. Это и был весь руководящий состав нового факультета. Начальник УВД, генерал-майор милиции Иван Перов, заинтересованный в получении высокопрофессиональных милицейских кадров, стал надежным союзником Чернышова, и ныне этот интерес только крепнет.

Спортивный характер

Спортсмена, чем бы он ни занимался, выдает умение концентрироваться на результате, сжать волю в кулак и хладнокровно преодолевать преграды на своем пути. В рабочем кабинете полковника милиции Чернышова же - спортивный порядок. На письменном столе аккуратными рядками разложены небольшие записочки - штук пятьдесят, не меньше. На каждом листочке - перечень неотложных дел. Например: «Подвал. Электрики. Мебель. Замки. Забор. Цветы». А вот другая: «Табель. Дела. Штаты. Деньги. Строительство». Некоторые пункты уже помечены крестиками.

- Мне так легче все контролировать, - говорит Валерий Игнатьевич. - Много в голове не удержишь. Я и подчиненным советую записывать, если память плохая. Уж очень не люблю «забывчивых».

У заместителя начальника по учебной и научной работе Михаила Лихачева в кабинете тот же образцовый порядок, бумаги ровными рядками.

- Начальство обязывает?

- Нет, - улыбается он, - мы сами пытаемся приблизиться к стилю Чернышова, но не всегда получается. Он умеет выделить главное, приоритеты. Требовательный, но в мелочах не придирчивый.

В прошлом году в Рязанском филиале Московского университета МВД состоялся первый выпуск специалистов для служб и подразделений органов внутренних дел Рязанской и близлежащих областей центра России. Пятилетний труд Чернышова и его коллег принес отрадные плоды. То, о чем мечталось на развалинах воинской части, сбылось. Филиал стал полноценной кузницей милицейских кадров, уверенно смотрящей в будущее.

В этом году в стенах филиала обучаются 1300 человек, и каждому пришлось пройти конкурсный отбор (3 - 4 человека на место). Из четырех специальностей наибольшей популярностью пользуются юриспруденция и правоохранительная деятельность, дающие квалификацию юриста. Но и желающих стать экономистами немало.

Можно бы почивать на лаврах, но начальник филиала и преподаватели уже планируют новые специальности - административная деятельность (будут готовить участковых инспекторов ГИБДД, которых нигде сейчас специально не обучают) и защита информации в сфере высоких технологий (с юридическим уклоном). Можно не сомневаться, что эти нововведения не за горами.

Учеников Чернышова сегодня можно встретить в самых престижных службах УВД - уголовном розыске, управлении по борьбе с организованной преступностью и экономическими преступлениями. А сколько участковых уполномоченных добрым словом вспоминают свое учебное заведение!

Но Валерий Игнатьевич не был бы верен себе, если бы лишь благодушно посматривал в окно и поливал пальму в своем кабинете, собственноручно выращенную до потолка. О нем говорят, что он любит, чтобы обстановка везде была со вкусом - и в кабинете профессора, и в казарме у курсантов. Никогда не пройдет мимо небрежно задернутой шторки и разбросанных вещей. Но сейчас все его думы о предметах куда более масштабных. Нужно завершать отделку нового спортивного зала и курировать строительство шестиэтажного «замка» из красного кирпича. Эта новостройка - будущий учебный корпус на 7 тысяч квадратных метров! Раздолье для курсантов и педагогов. Словом, Валерию Чернышову скучать не придется еще долго.

Второе дыхание

И в спортивных кругах, и в милицейских Валерий Игнатьевич человек известный. Заслуженный работник физической культуры России, профессор, автор более 100 научных работ по проблемам специальной подготовки сотрудников для органов внутренних дел. В течение пятнадцати лет его избирали председателем научно-методической секции Центра информационного обеспечения кадровой политики МВД России. Под руководством Чернышова была организована спецподготовка сотрудников МВД Монголии, Кубы, Никарагуа, Афганистана, Болгарии... Всего - 13 стран.

На посту вице-президента Федерации дзюдо России Чернышов завязал дружбу со студенческими спортивными организациями Японии, Китая, Ирана, Венгрии и ряда других.

У себя дома он с 1977 г. бессменный председатель федерации дзюдо. Благодаря его стараниям Рязань на протяжении многих лет постоянно представлена в национальной команде страны. Итоги радуют. Рязанцы завоевали более 30 медалей различного достоинства на Олимпийских играх, чемпионатах России, Европы и мира.

Олимпийская медаль есть и у самого Валерия Игнатьевича. Он хранит ее вместе с государственными наградами - медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалями «За доблесть в службе», «Ветеран труда».

А недавно к этим наградам прибавился орден Почета, которым Валерий Чернышов отмечен за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и порядка награжден.

Ирина ЧЕПИКАНОВА

На снимках: полковник Валерий Чернышов; так готовят профессионалов правопорядка